御用聞きのラ-メン雑記帳 

店名 ラーメン 大冬樹(DAITOHKI)             2016.02.02 OPEN
住所 東京都東大和市中央4−962−12
メニュ−等 メニュ−例 煮干し中華そば 鯛白湯ラーメン 海の塩中華そば etc 券売機画像
普通
主な具 チャ−シュ−、メンマ、のり、ネギ
店舗 カウンタ−:7席  テーブル:3卓(12席・・4×3)
営業時間 11:00〜15:00 17:30〜21:30 水曜休
駐車場 6台(店舗向かい:3台、店舗近隣:4台)  駐車場案内図
ル−ト等・備考 (新宿方面から)新青梅街道、奈良橋6信号を左折し約350m先左側店舗。
最寄駅:多摩モノレール桜街道駅 約830m。MapFan
近隣他店 市役所食堂 大興
金目鯛の冷静麺@東大和
金目鯛の冷静麺

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実食日 2016.09.09
食べた物 金目鯛の冷静麺 750円
チャーシュー、メンマ、味玉、あおさ、三つ葉、青揚げネギ
メモ 魚が香る冷たいスープ。
鮮魚がジンワリとくる優しい味。
脂も控えめなのかな?
アッサリした口当たりで呑みやすい。

麺は極細ストレート。大冬樹@東大和の麺
細麺なのに結構歯応えもあって
後半までダレ無かったな。

チャーシューは香草風味の鶏チャーシュー。
(バジルか?)
ちょい塩味が効いてて肉厚でしっとりして柔らか。
メンマは、まぁ普通かな(笑
味玉は黄身が半熟のトロトロタイプ。
感想 暑い日にサッパリのいっぱい。
鯛白湯ラーメン@大冬樹・東大和
鯛白湯ラーメン

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実食日 2016.04.11
食べた物 鯛白湯ラーメン 700円
チャーシュー、メンマ、クラゲ、万能ネギ、のり
メモ 白黄濁したややとろみのあるスープ。大冬樹@東大和の鯛白湯の麺
鮮魚の旨味が凝縮されていて
魚感がかなりくるスープ。
麺はやや細めのウェーブ麺。
モチモチした食感で適度な歯応え。
チャーシューは大ぶりでトロトロに柔らか。
メンマはシャキシャキで
くらげ(かな?)はコリコリ食感。
味玉は店主さんのブログ見たサービス品。
黄身がトロトロの半熟タイプ。
感想 魚MAX。
海の中華そば@大冬樹・東大和
海の中華そば

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実食日 2016.03.24
食べた物 の中華そば 700円
チャーシュー、メンマ、青菜、のり、ネギ
メモ 大冬樹@東大和の麺やや茶色がかった透明度の高いスープ。
塩気は強くなくアッサリとした優しい口当たり。
麺は、細ストレート。
サックリした食感で適度な歯応え。
チャーシューはトロトロに柔らか。
メンマと青菜はシャキシャキ食感。
味玉は、店主さんのブログのサービス。
ちょい味濃いめで黄身がトロトロ半熟タイプ。
感想 あっさりだね。
煮干し中華そば@大冬樹・東大和
煮干し中華そば

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実食日 2016.03.17   
食べた物 煮干し中華そば 700円
チャーシュー、メンマ、青菜、のり、ネギ
メモ 大冬樹@東大和の麺細かい背脂が薄ら浮いた醤油スープ。
煮干しの香りが結構くるが
雑味は無く甘みのある優しい口当たり。
麺は、細ストレート。
サックリした食感で適度な歯応え。
チャ−シュ−はバラスライス。
ホロッと崩れる柔らかさ。
メンマはシャキシャキ食感だった。
感想 久しぶりの新店だね。
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