御用聞きのラ-メン雑記帳
店名 とんがら亭 東大和店 住所 東京都東大和市清水6-1257ー? メニュ−等 メニュ−例 醤油とんこつ(らーめん、つけ麺、チャーシュー麺) とんがららーめん
和風とんこつ(らーめん、つけ麺、チャーシュー麺) トッピング数種 etc 券売機麺 ちょい太 味 ややこってり 主な具 チャ−シュ−、メンマ、味玉、のり、ネギ 店舗 カウンタ−:9席 営業時間 11:00〜24:00 火曜休 駐車場 4台(店舗を背に左方向、交差点角地の月極駐車場内) 駐車場地図 ル−ト等・備考 (新宿方面からから)新青梅街道、清水5丁目交差点を左折し約120m先左側店舗。
最寄駅:西武線武蔵大和駅 約1.2km、東大和駅 約2.1km。近隣他店 あいはら 幸楽苑 大学ラーメン 唐園 どですかでん 南京亭 狼煙屋 満北亭
醤油とんこつつけ麺
クリックすると多少大きくなります。実食日 2013.07.10 食べた物 醤油とんこつつけ麺 650円 具 チャーシュー、味玉、のり、ネギ メモ 白茶濁したつけ汁。
辛味は無く酸味強めのコッテリ味。
(卓上には一味唐辛子が常備)
中にはカリカリの揚げネギとニンニクチップ。
麺は、やや太めのストレート。
つけ麺にしては細めだが
シコシコ、モッチリして程度な歯応え。
都度、七輪で炙られるチャーシューは
肉厚大振りで香ばしく柔らか。
味玉は黄身がゼラチン状の半熟タイプだった。感想 つけ麺がラーメンと同額って珍しいね。
和風とんこつらーめん
クリックすると多少大きくなります。実食日 2011.10.16 食べた物 和風とんこつらーめん 650円 具 チャーシュー、メンマ、味玉、のり、ネギ メモ 白茶濁したスープ。
豚骨ベースに魚介風味が加えられた
甘み強めのコッテリした口当たり。
麺は、やや太めのストレート。
ツルモチッとした食感で適度な歯応え。
チャーシューは七輪で炙りが入れられ
香ばしくホロッと崩れる柔らかさ。
メンマはシャキシャキした食感。
味玉は黄身がトロッとした半熟タイプだった。感想 醤油の方が好みかな。
醤油とんこつらーめん
クリックすると多少大きくなります。実食日 2011.02.24 食べた物 醤油らーめん 650円 具 チャーシュー、味玉、のり、揚げネギ メモ 白茶濁した豚骨ベースの醤油スープ。
醤油風味は、わりと控えめで
揚げネギの香ばしさがアクセントに。
麺は、やや太めの平っぽいタイプ。
ぷりぷりした食感で適度な茹で加減。
チャーシューは七輪で炙られてあり
香ばしくホロホロに柔らか。
味玉は黄身がトロトロの半熟タイプ。感想 あまり醤油ラーメンっぽくないかな?
醤油とんこつら−めん
クリックすると多少大きくなります。実食日 2007.09.08 食べた物 醤油とんこつらーめん 650円 具 チャーシュー、メンマ、味玉、のり、ネギ、揚げネギ メモ 白茶濁した、ややこってり目のスープ。
わりとマイルドな口当たりで揚げネギ風味が。
麺は、ちょい太めのほぼストレートで、
やや柔らかめの茹で加減。
チャ−シュ−は大ぶりのバラロ−ルで、
やや脂身が多いが柔らかかった。
メンマは、コリコリした食感のものが適量。
味玉は良く味が染みた黄身がトロトロの半熟。
「和風」はチャーシューが角煮になるらしい。
隣も「狼煙屋」と言うラ−メン屋さん。感想 値段のわりに豪華だね。