御用聞きのラ-メン雑記帳
店名 麺匠 和蔵 2013.04.05 OPEN 住所 東京都東大和市南街4−20−6 SAWADAビル1F メニュ−等 メニュ−例 和ぶし醤油ラーメン 焼き味噌ラーメン 和蔵ラーメン スタミナラーメン 旨辛ラーメン
辛つけ 魚介豚骨つけ ドロつけ 汁なし トッピング etc
メニュー画像1.2.3.4.ランチセット麺 細/普通/太い 味 普通/コッテリ 主な具 チャ−シュ−、メンマ、白髪ネギ、のり 店舗 カウンタ−:5席 テーブル:4卓(12席・・2×2、4×2) 個室:1室(12名) 営業時間 11:30〜15:00/18:00〜25:00 日曜休 営業時間画像 駐車場 なし ル−ト等・備考 青梅街道を東大和市駅前から狭山方面へ約200m直進、右側店舗。
最寄駅:西武拝島線 東大和市駅 約300m。近隣他店 壱徹屋 我流流 鶏工房 富士よし ホープ軒
和ぶし醤油ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2013.04.12 食べた物 和ぶし醤油ラーメン 680円 + 大盛り(ランチサービス) 具 チャーシュー、メンマ、白髪ネギ、のり メモ 久米川にある同名店舗の姉妹店。
薄茶濁した醤油スープ。
魚介系+動物系スープのようだが
名前通り節・干し等が全面に出ていて
やや甘みのある優しい口当たり。
麺は細ストレート。
サックリした食感で適度な歯応え。
(並:150g、大盛:225g)
チャーシューは小ぶりなバラスライス。
トロッととろけるくらいに柔らか。
メンマは太いものが2本でカリカリ食感。
タップリ載った白髪ネギは箸休めに良いか?
メニューには居酒屋っぽいものも多数。
夜はそちらがメインになる店かもしれない。感想 また行くかもしれない。