御用聞きのラ-メン雑記帳
店名 超純水採麺 天国屋 07.12.12 OPEN 住所 東京都町田市金森1774−1 メニュ−等 メニュ−例 鶏塩採麺 鶏白醤油採麺 鶏鮭節採麺 鶏生醤油採麺
鮭節生正油ラーメン 生正油ラーメン 焙煎ウルメ(塩・醤油)ラーメン
地獄ラーメン 豚骨ラーメン つけ麺 梅塩つけ麺 食券制 メニュー画像麺 細/普通 味 アッサリ/普通 主な具 チャ−シュ−、メンマ、のり、ネギ 店舗 カウンタ−:16席 営業時間 11:30〜20:30 無休 駐車場 沢山(店舗裏パチンコ屋立体駐車場) ル−ト等・備考 (町田駅前から)R246方面へかなりの距離を直進、南中東交差点内右奥店舗。
(スーパーサンワ、パチンコ屋、紳士服の青山のある交差点内)
最寄り駅:JR横浜線 成瀬駅 約1.4km。近隣他店 noodle SPUNKY
比内地鶏と薩摩赤鶏の正油ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2014.03.02 食べた物 比内地鶏と薩摩赤鶏の正油麺 800円 具 鶏チャーシュー、味玉、穂先メンマ、白髪ネギ、三つ葉 メモ 3月1.2日の限定メニュー(告知)。
やや色が濃い目の醤油スープ。
飲んでみると色ほど塩分は高くなく
甘みのあるアッサリ目の優しい口当たり。
麺は細ストレート。
ツルシコっとした食感で適度な歯応え。
チャーシューは部位の異なる鶏2枚。
どちらも弾力が強くジューシーだった。
味玉はほんのり甘みの味付けで
黄身がゼラチン状の半熟タイプだった。感想 鶏が美味かった。
寒鱈ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2011.01.31 食べた物 寒鱈ラーメン 800円 具 鱈、白髪ネギ、三つ葉 別皿(鱈の素揚げ、白子甘辛煮、漬物) メモ 入り口に限定っぽい告知が。
薄茶色でやや濁った塩スープ。
塩分や油も多くなく軽めの口当たり。
麺は平打ちのストレート。
ツルツル食感だが結構モッチリ感も。
別皿には、味噌(西京味噌?)を塗った鱈と
醤油等で甘辛味付けされた白子。
食後にデザート(焼プリン?)を出してくれた。感想 白身魚は淡白味だね。
感謝イベント限定ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2010.12.12 食べた物 感謝イベント限定ラーメン 950円 → 600円 具 チャーシュー、穂先メンマ、ワンタン、味玉、ネギ、三つ葉 メモ 12月12日〜14日までの限定メニュー。
鶏100%のスープに甘め醤油ダレ。
油やや多めでくどくは無いが結構濃い口。
麺は全粒粉入りの細めのストレート。
サックリした食感で適度な歯応え。
チャーシューはフワフワの柔らか食感。
穂先メンマは歯応え柔らか。
ワンタンの餡は粗刻みされた鶏肉。
味玉は薄め味で黄身がトロトロ半熟タイプ。感想 このお店にしては濃い口だったな。
梅しそ塩つけ麺
クリックすると多少大きくなります。実食日 2010.09.11 食べた物 梅しそ塩つけ麺 700円 具 チャーシュー、メンマ、梅干、白髪ネギ、青ネギ メモ 刻みネギが浮いた暖かいつけ汁。
酸味があり濃厚ではなくサッパリした口当たり。
中には梅しその葉が。
麺は平打ちのウェーブ麺。
冷水〆されシコシコした食感で適度な歯応え。
角切りのチャーシューは柔らか。
メンマは甘めの味付けでコリコリ食感だった。
〆はスープ割りで。感想 あまり酸っぱくは無かったよ。
ピリ辛冷やし塩ラーメン
ボケまくり(笑実食日 2010.08.18 食べた物 ピリ辛冷やし塩ラーメン 700円 具 鶏チャーシュー、ワカメ、味玉1/2、白髪ネギ、浅葱、食べるラー油 メモ 限定冷やしシリーズの第2弾。
やや茶色がかった冷たい塩スープ。
油は少なめでサッパリした口当たり。
食べるラー油を溶くとチョイ辛程度の辛さに。
麺は細めのストレート。
ツルッとした食感でやや柔らかめの保応え。
ダイス状の鶏チャーは芳ばしく柔らか。
味玉は黄身がトロトロの半熟タイプ。感想 暑い日に良いね。
冷やし醤油ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2010.06.12 食べた物 冷やし醤油ラーメン 600円 具 チャーシュー、メンマ、味玉1/2、白髪ネギ、万能ネギ メモ 最近はじまった(らしい)夏季限定メニュー。
煮干が香る冷たい醤油スープ。
わりと醤油の味がダイレクトにくる
どことなく和風っぽい口当たり。
麺は冷水で〆られた細めのストレート。
ツルッとた食感ながら適度なシコシコ感も。
チャーシューはホロッと崩れる柔らかさ。
メンマは味付け濃い目で柔らか食感。
味玉は味付薄めでギリ半熟タイプだった。感想 涼しげな一杯。
魚塩ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2010.06.06 食べた物 魚塩ラーメン(ライス付き) 800円 具 鱈素揚げ、ネギ、大葉 メモ 6月5、6日の限定メニュー。
今回は福島で獲れた真鱈を使ったラーメン。
やや黄色がかった塩スープ。
白身魚の出汁が利いた優しい口当たり。
麺はやや太めの平ちぢれ麺。
モッチリした食感で適度な歯応え。
大葉を巻いて素揚げした鱈はホロッと柔らか。
付属のライスは上に肝(?)の甘辛煮。
残ったスープをかけて雑炊風にして〆。
夏季限定「冷し醤油ラーメン」も始まっていた。感想 アッサリ魚味。
生醤油ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2010.05.04 食べた物 生醤油ラーメン 600円 具 チャーシュー、メンマ、味玉1/2、玉葱、ネギ メモ 土日の限定メニュー(GW中は毎日可)。
やや甘みのある優しい口当たりのスープ。
複数の醤油をブレンドしたものらしい。
麺は細めのストレート。
ツルッとしたのど越しで適度な歯応え。
(全粒粉と言う粉を使っているらしい)
チャーシューは芳ばしくメンマは柔らか食感。
味玉は黄身がトロッとした半熟だった。感想 飽きの来ない味だね。
限定ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.12.13 食べた 2周年記念ラーメン 600円 具 鶏肉、だまっこ、舞茸、ごぼう、せり、ネギ メモ 2周年記念の今日だけ限定メニュー。
濃い茶色の鶏ベースのスープ。
甘めの醤油味で和風っぽい口当たり。
麺は細めのほぼストレート。
ツルッとした食感で後半はやや柔らかめ。
(全粒粉を使っているという事で黒い粒々が)
具は柔らかい鶏肉と舞茸、ごぼう、
ご飯を潰して丸めた「だまっこ」と鍋テイスト。感想 キリタンポ鍋?(笑
ゆず塩ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.11.23 食べた物 ゆず塩ラーメン 800円 具 チャーシュー、ワンタン、ネギ、柚子 メモ 今日、28・29日の限定メニュー(30食/日)。
地鶏と金目鯛のアラを使ったクリアーなスープ。
ほんのり甘みのあるアッサリした口当たり。
麺はツルッとしたのど越しでサックリ歯応え。
チャーシューは鶏。
ワンタンは鶏餡に柚子を加えているらしいが
柚子風味はほのかに香る程度だった。感想 あまり柚子柚子して無いね。
魚塩ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.10.10 食べた物 魚塩(カンパチ)ラーメン(小鉢・ライス付き) 800円 具 カンパチ、ネギ メモ 10月10日・11日の限定メニュー(10食/日)。
やや白濁した鮮魚系スープ。
魚の旨味が強めに出たやや塩分強めの口当たり。
麺は細めのストレート。
パッツリと張力があり適度な茹で加減。
具はカンパチの素揚げとネギとシンプル。
別丼には揚げ物(焼き物)が。
カンパチ(酢味噌乗せ)、ししとう、長いも。
(盛り付け後バーナー炙りを入れていた)
最後は残ったスープで雑炊。
酢味噌が馴染むとまた違った味に味変。
〆はサービスデザートで。感想 CP高いね。
天国ラーメン 味噌編
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.09.13 食べた物 天国ラーメン 味噌編 750円 具 チャーシュー、メンマ、味玉1/2、玉葱、のり メモ 9月12日から始まった期間限定メニュー。
麺はやや厚みのある平打ち麺。
モチッとした食感で適度な茹で加減。
豚骨ベースの白濁したスープは
そのまま飲むと見た目より軽めの口当たり。
味噌は丼の底に置かれ上からワンタン皮で蓋。
それを途中で崩して混ぜると濃厚味噌味に。
次に節の香るアッサリスープで割ると
軽めの口当たりの和風(?)味噌味に変化。
最後は今日もスウィーツで〆。感想 1杯で3種類の味が楽しめるのは面白いね。
涼菜麺
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.07.19 食べた物 涼菜麺 800円 具 蒸し鶏、レタス、キュウリ、人参、大根?、プチトマト、ニンニクチップ メモ 7月15日から始まった夏の特別限定メニュー。
白ワインを使ったと言う醤油ダレ。
甘辛味だが後載せニンニクチップの風味が
かなり強くくる。
麺は細めのストレート。
冷水で〆てあり適度な歯応え。
蒸し鶏は柔らか食感。
野菜類は最初にタレと併せて味付けしていた。感想 サラダ中華?(笑
冷やし醤油ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.06.14 食べた物 冷やし醤油ラーメン 600円 具 チャーシュー、メンマ、味玉1/2、のり、浅葱 メモ 夏向けの期間限定メニュー。
濃茶色の冷たい醤油スープ。
甘み強めでわりと濃い目の口当たり。
麺は、細めのストレートタイプ。
ツルッとした食感で適度な歯応え。
チャーシューは柔らかいが脂身が。。
メンマも柔らか食感。
味玉は黄身が柔らかめの半熟タイプ。
今日のデザートの載せ物はブルーベリー。感想 暑い日向けのメニュー。
魚塩ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.05.31 食べた物 魚塩ラーメン(ご飯付き) 800円 具 カンパチ、ワンタン、ネギ メモ 5月30日・31日の限定メニュー。
鮮魚ベースの塩スープ。
今日のスープは前回に比べるとやや塩分強め。
麺は細めのストレート。
サックリした歯ざわりで適度な茹で加減。
具はカンパチ3種(刺し身、炙り、す揚げ)と
カンパチすり身入りのワンタン。
最後は雑炊で〆。
夏向けの限定メニューも始まっていた。感想 たまに行くでしょう。
魚塩ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.04.18 食べた物 魚塩ラーメン(ご飯付き) 800円 具 ワンタン、カンパチ、白髪ネギ、浅葱 メモ 18・19日の限定メニュー。
素材は沖縄天然カンパチ。
魚がジンワリ香るアッサリ系スープ。
油もかなり少なめ。
麺は細めのストレートでやや硬めの茹で加減。
ワンタンは餡が柔らかくジューシー。
(肉の中に何か練り込んであったのか?)
カンパチは刺し身と炙りを入れたものが。
〆はご飯にスープをかけて雑炊で。
通常の期間限定メニューは「梅しそつけ麺」。感想 原価いくらだろう?
はるうらら
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.03.29 食べた物 はるうらら 800円 具 チャーシュー、ワンタン、メンマ、ネギ、浅葱、何かの実 メモ 3月25日から始まった限定メニュー(期間?)
薄茶色に若干濁った塩スープ。
梅肉の酸味が香る軽めの口当たり。
(桜の塩付け)
麺は細めのストレートで適度な茹で加減。
チャーシューは鶏ロール。
ワンタンは中の餡に梅紫蘇が練り込まれていた。
木の実のようなのも載っていたが何かは不明。
次回の限定は魚を使ったものになるらしい。感想 春ですね。
秋田郷土風ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.02.28 食べた物 秋田郷土風ラーメン 800円 具 鶏肉、だまっこ、ごぼう、春菊、浅葱 メモ 2/28・3/1の限定メニュー。
濃茶色に濁った醤油スープ。
甘ジョッパい口当たりでかなり濃口。
麺は角張ったストレート麺。
モチモチした食感でやや硬めの茹で加減。
鶏肉は柔らかくジューシー。
軽く焼きが入っただまっこ(潰したご飯団子)は、
モッチリした食感だった。感想 ちょっと濃かった。
ハイ!!チーズ
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.02.11 食べた物 ハイ!!チーズ(ライス付き) 850円 具 チャーシュー、挽肉、玉葱ソテー、チーズ、パン粉 メモ 2月9日から始まった限定メニュー。
白濁した豚骨+塩ダレ+豆乳のつけ汁。
味はそれ程濃くは無くそのまま飲めるくらい。
底には柔らかい挽肉が。
麺は温かい平ちぢれ麺(200g)。
ツルッとした食感でやや柔らかめの歯応え。
ただ、チーズが絡んで固まってしまう為か
若干食べ辛かった。
最後はご飯投入&レンジでチンでリゾット風で〆。感想 不思議な食感。
魚塩ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2009.01.03 食べた物 魚塩ラーメン(ライス付き) 900円 具 金目鯛、ワンタン、ネギ、水菜(三つ葉?) メモ 1月3日〜7日までの限定メニュー(5杯/日)。
金目鯛を使ったと言う若干黄濁したスープ。
アッサリした口当たりで多少温くなった時の方が
魚の風味が強く感じられた。
麺はツルッとしたのど越しの細ストレート。
適度な茹で加減。
炙りられたキンメ鯛の切り身はフワフワ柔らか。
ワンタンは皮がツルッと餡はジューシー。
付属のライスに残ったスープをかけて〆。感想 アッサリ
魚塩ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2008.12.13 食べた物 魚塩ラーメン(ライス付き) 900円→600円 具 ワンタン、鯛、三つ葉、ネギ メモ 1周年記念のイベントメニュー(12日〜14日)。
魚(鯛?)の旨味が出たクリアーなスープ。
やや甘めの口当たりでほのかに柚子の風味も。
麺は細めのストレート。
サクッとした食感で適度な茹で加減。
ワンタンは、皮はツルんと餡はジューシー。
鯛の切り身は残して置いて〆の雑炊の上に。
(中央付近の赤いのは紫蘇の葉)
最後にいつも頂いてるデザートを。
限定味噌シリーズ第3弾も始まっていた。感想 600円はお得。
白味噌ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2008.11.02 食べた物 繊細 白味噌ラーメン 750円 具 肉団子、モヤシ、南瓜、ニンジン、万能ネギ、揚げネギ メモ 今月から始まった限定味噌シリーズ第2弾。
甲信越・北陸地方の白味噌との事。
白濁してややトロッとした感じの味噌スープ。
味噌の風味が立った、じんわり甘めの口当たり。
麺は四角っぽい平ストレート。
ムチッとした食感でやや硬めの歯応え。
(蓮根入りの麺との事)
鶏肉団子はチーズが練り込んであるそうで、
外はサクッと中はフワフワと柔らか。
南瓜とニンジンは甘みがありホクホク。
揚げネギは無くても良かったかな。
今日も食後に手作りデザートを貰った。感想 こっちの味噌の方が好きかな。
みちのく味噌ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2008.10.25 食べた物 みちのく味噌ラーメン 700円 具 チャーシュー、メンマ、モヤシ、玉葱、挽肉 メモ 限定味噌シリーズの第1弾。
並々とそそがれて若干膜が張ったスープ。
豚骨スープで割っているから白っぽく見えるが
実際は赤味噌しか使用していないとの事。
味は、甘さは控え目でわりと軽め。
しかし自家製ラー油と揚げネギを投入すると
かなり辛めの味に変化。
麺は、太めの平打ちちぢれ麺。
モッチリした食感で適度な茹で加減。
鶏チャーシューは小ぶりだが、厚みがあり柔らか。
メンマも柔らか食感。
モヤシと玉葱は軽く茹でられてシャキシャキ。
来月からは第2弾のシリーズを始めるとの事。感想 わりとライトな味噌ラーメン
豚骨ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2008.10.04 食べた物 豚骨ラーメン 600円 具 チャーシュー、味玉1/2、のり、万能ネギ メモ 白濁してサラサラした豚骨スープ。
くさみは無く、口当たりは軽め。
麺は、細ストレート。
サックリした歯応えで適度な茹で加減。
チャーシューは、ホロリとほぐれる柔らかさで、
味付はやや濃い目。
味玉は、甘めの味付けで黄身が半熟タイプ。
今日のデザートのトッピングは、
ブルーベリーとナッツ。
季節限定の味噌ラーメンも始まっていた。感想 ライトな豚骨ラーメン
塩ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2008.08.09 食べた物 塩ラーメン 700円 具 チャーシュー、味玉1/2、水菜、白髪ネギ メモ やや黄色がかった透明度の高いスープ。
旨味はくるが、わりとアッサリ目の口当たり。
麺は、細めのストレート。
ザクッとした食感で適度な茹で加減。
(後半は、やや柔らかめ)
チャーシューは、鶏が2枚。
適度な歯応えがありジューシー。
味玉は、味付け濃い目で黄身が半熟タイプ。
白髪ネギは、やや辛味があった。
今日も手作りデザートを貰った。感想 これが一番合うかな。
冷やし醤油ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2008.07.27 食べた物 冷やし醤油ラーメン 600円 具 チャーシュー、メンマ、玉子1/2、のり、ネギ メモ 季節の限定メニュー夏Ver(期間不明)。
煮干しが利いた冷たいスープ。
和風仕立てで、やや甘めの口当たり。
麺は、張りのある細ストレート。
冷水で〆られ、かなり噛み応えあり。
チャーシューは、厚みがあり柔らかいものが2枚。
メンマは、甘めの味付けでコリコリした食感。
玉子は、黄身の中心がギリで半熟タイプ。
食後サービスに手作りデザートを出してくれた。
(開店〜14:00、限定20個、男は自己申告)感想 暑い日にサッパリ。
醤油ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2008.05.14 食べた物 醤油ラーメン 500円 → 600円(08.07価格改定あり) 具 チャーシュー、メンマ、のり、万能ネギ メモ 表面に多めの油が浮いた熱々のスープ。
魚介系が香る、やや甘めの口当たり。
麺は、サクッとした食感の細ストレートで、
適度な歯応え。
チャーシューは、スモーキーなタイプで、
やや味付けが濃いが、トロトロの柔らかさ。
メンマは、サクサクした食感で柔らかかった。感想 安いね。
地獄ラーメン
クリックすると多少大きくなります。実食日 2008.01.27 食べた物 地獄ラーメン(単発) 700円 具 チャーシュー、白髪ネギ、玉葱、ワカメ、のり メモ 「とろそば屋」の跡地にOPENしたお店。
オレンジ色に濁って白胡麻が浮いた豚骨スープ。
クリーミーだが、唐辛子が利いていて、後味は、結構ピリ辛。
(辛さは4段階から指定可)
ややウェーブがかかった麺は、適度な茹で加減。
チャーシューは、ショボイね(笑
タップリ載ったネギは、辛さを中和させるのに
良いかもしれない。
平日14:00までは、ライスがサービス。
醤油ととんこつは、500円とリーズナブル。感想 坦々麺って感じ?