御用聞きのラ-メン雑記帳 

店名 鶏工房
住所 東京都東大和市南街4−18−16
メニュ−等 メニュ−例 ごく旨ブラック醤油 炊き出し鶏ねぎ塩  メニュー画像
普通
普通
主な具 チャ−シュ−、メンマ、玉葱
店舗 カウンター:10席 座敷:3卓(18席・・・6×3)
営業時間 週末昼の部のみ営業
駐車場 なし
ル−ト等・備考 青梅街道を東大和市駅前から狭山方面へ約200m直進、左側。
最寄駅:西武拝島線 東大和市駅 約300m。MapFan
近隣他店 壱徹屋 我流流 富士よし ホープ軒
炊き出し鶏ねぎ塩(鶏工房@東大和)
炊き出し鶏ねぎ塩

クリックすると多少大きくなります。
実食日 2012.05.19
食べた物 炊き出し鶏ねぎ塩 600円
チャーシュー、メンマ、きくらげ、カイワレ、ネギ
メモ 鶏工房@東大和の塩の麺やや黄色がかった、わりとクリアーなスープ。
塩の尖った感じはなく
鶏の旨味がくる優しめの口当たり。
麺は、やや細めのストレート。
ポクッとした食感で適度な茹で加減。
チャーシューは肩ロースか?
大ぶりで肉々しくシッカリめの歯応え。
メンマはシャクシャク食感でやや柔らかめ。
感想 優しい味だね。
ごく旨ブラック醤油(鶏工房@東大和)
ごく旨ブラック醤油

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実食日 2012.04.28
食べた物 ごく旨ブラック醤油 600円
チャーシュー、メンマ、刻み玉葱、カイワレ
メモ 本職は焼き鳥屋さん。
最近、週末昼のみラーメンを始めたとの事。
鶏工房@東大和の麺
濃い色でやや濁った醤油スープ。
生醤油を使っているとの事で
醤油の風味が強めでやや和風なテイスト。
(ラーメンの薀蓄画像)
麺は丸っこいストレート。
サックリした食感でやや硬めの歯応え。
チャーシューは脂身少なめで大ぶり。
「肉」って感じでわりとシッカリ歯応え。
メンマはシャクシャク食感だった。
感想 ちょっと敷居が高いかな?営業時間がね。。
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